Оценка эффективности использования ЛАКТУВИТА для лечения хронических запоров и коррекции нарушений кишечной микрофлоры

Н.В.Харченко, В.В.Черненко, А.М.Пилецкий, И.Н.Червак

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии

Киевская городская клиническая больница №8

Использование пищевых волокон имеет длинную историю, еще со времен Гиппократа, который в 430 г. до н.э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей.

Увеличение массы каловых масс, производимое пищевыми волокнами, объясняется водосвязывающими свойствами некрахмалистых полисахаридов в составе волокон. Вторым механизмом увеличения массы и объема фекалий признается стимуляция бактериального роста и размножения. Возможный механизм действия пищевых волокон на массу стула заключается в связывании и улавливании желчных кислот (естественных слабительных), защиты их от всасывания в подвздошной кишке и проведении в толстую кишку.

Cлабительные средства раздражающего действия (антрахиноны) – производные сены, ревеня, крушины – к сожалению, самые широко применяемые слабительные препараты. Природное происхождение часто определяет их выбор для самолечения. По своему химическому строению эти вещества доставляются неабсорбированными в толстую кишку, где происходит их активный метаболизм. Данные слабительные осуществляют свое действие с некоторым повреждением эпителиальных клеток, что прямо и косвенно ведет к нарушению абсорбции, секреции и моторики. Длительное использование препаратов сены может приводить к атрофическим изменениям в интрамуральных нервных сплетениях толстой кишки и развитию рефрактерности запора. Поврежденные эпителиоциты могут обнаруживаться в виде апоптозных телец в пигментированной слизистой толстой кишки, характерной для псевдомеланоза (Heaton K.W.). Псевдомеланоз толстой кишки – состояние, связанное с хроническим (избыточным) использованием слабительных раздражающего действия, и ассоциированное с повышенным риском колоректального рака. В этой связи в некоторых странах (например, в Германии) уже ограничено использование слабительных этой группы.

Помимо антраноидных слабительных, к группе стимулирующих относятся также производные дифенилметана – бисакодил, пикосульфат натрия. Это средства, использование которых бывает вынужденной мерой при рефрактерных запорах, которые вызывают частые побочные действия: боли в животе, диспептические явления, диарею, а при длительном применении – водно-солевые нарушения с вторичным гиперальдостеронизмом, нарушения усвоения витаминов, изредка псевдомеланоз толстой кишки.

Из слабительных осмотического действия в настоящее время наиболее предпочтительной является лактулоза. Препарат, созданный на основе лактулозы, называется ЛАКТУВИТ.

ЛАКТУВИТ (Лактулоза) – это синтетический дисахарид, производное лактозы. Лактулоза не подвергается расщеплению ферментами в тонкой кишке и поэтому активное вещество начинает действовать в толстой кишке, где под влиянием кишечной микрофлоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты, в основном, молочную, уксусную, масляную, пропионовую. Снижая рН в просвете толстой кишки, увеличивается осмотическое давление, что приводит к задержке воды, разжижению каловых масс, ускорению его продвижения и регуляции моторики кишечника.

Кроме того, лактулоза оказывает позитивный эффект на кишечный метаболизм, она способна изменять пейзаж кишечной микрофлоры в пользу стимуляции роста грампозитивных так называемых «полезных» бактерий, основными представителями которых являются бифидо- и лактобактерии.
В настоящее время многочисленные исследования доказали высокий терапевтический эффект лактулозы, при применении его как в лечебных комплексах, так и при монотерапии при хроническом запоре, дисбиозах кишечника, печеночной энцефалопатии, сальмонеллезе, в профилактике бактериальных инфекций мочевых путей, как средство профилактики образования холестериновых камней желчи, как средство профилактики колоректального рака.

Со времени открытия лактулозы как лекарственного средства стало понятно, что за счет подкисления содержимого толстой кишки она стимулирует перистальтику и нормализует опорожнение кишечника.
Многочисленными рандомизированными клиническими испытаниями было доказано, что как слабительное средство лактулоза эффективна и безопасна для всех групп пациентов: детей, беременных и кормящих женщин, взрослых и пожилых людей. Кроме того, лактулоза как слабительное средство с успехом применяется после оперативных вмешательств в области толстой кишки, при лечении запоров, вызванных приемом медикаментов при тяжелой сердечной недостаточности и после инсультов, а также при лечении запоров другой этиологии.

Дозу лактулозы и кратность приема при лечении запора подбирают индивидуально. Начальная средняя терапевтическая доза лактулозы при запорах составляет 10-30 мл утром ежедневно, продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. Правильно подобранная доза лактулозы способствует формированию мягкого кала без натуживания и затруднения при дефекации.

В первые дни приема лактулозы возможны явления метеоризма, которые не требуют отмены препарата и чаще исчезают через 2-3 дня.

При применении лактулозы не развивается толерантность, а также отсутствует синдром «отмены».

Лактулоза - хорошо изученный и распространенный препарат для коррекции дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника - пребиотик. В толстой кишке лактулоза является пищевым субстратом для сахаролитической микрофлоры: бифидо- и лактобактерий, что способствует ее активному росту и угнетению жизнедеятельности патогенных бактерий. Угнетая патогенную флору, лактулоза тем самым сокращает проникновению в кровь токсинов (нейротоксинов, канцерогенов) – продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.

В клинике кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика были проведены открытые клинические исследования по применению препарата ЛАКТУВИТ в лечении больных хроническими запорами, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями кишечника.

Цель исследования - оценка эффективности и переносимости препарата ЛАКТУВИТ в лечении больных хроническими запорами различной этиологии, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями кишечника.

Полученные нами данные исследования подтверждают высокую клиническую эффективность и безопасность препарата ЛАКТУВИТ при лечении больных хроническими запорами различной этиологии, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями кишечника.

ЛАКТУВИТ является эффективным слабительным средством, который является препаратом выбора при лечении запоров, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями кишечника.

ЛАКТУВИТ® — украинский препарат на основе лактулозы

В. Н. Благодатный, к. м. н.

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика

Для нормализации состава микрофлоры кишечника, устранения дисбактериоза наилучшим средством считается углевод лактулоза. Фармацевтическая компания «Юрия-Фарм» впервые в Украине наладила выпуск сиропа на основе лактулозы под названием ЛАКТУВИТ®, который с успехом применяется у взрослых и детей при запорах различного происхождения, в комплексном лечении при хронической печеночной недостаточности, в том числе для устранения явлений печеночной энцефалопатии и ряде других состояний, связанных с нарушением биоценоза кишечника.

Общепризнано, что кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и играет существенную роль в поддержании здоровья человека.

Применение лактулозы в настоящее время является второй ступенью лечения при хроническом запоре, ригидном к терапии диетой с высоким содержанием балластных веществ. Особенно показано применение лактулозы у детей с хроническими заболеваниями печени и синдромом портальной гипертензии, ассоциированными с хроническим запором. ЛАКТУВИТ® рекомендуется принимать пожилым людям при запорах на фоне сахарного диабета, беременным, больным с почечной недостаточностью, медикаментозными запорами, назначать при хронических запорах пациентам, находящимся на постельном режиме, в условиях гиподинамии, при нейрогенных запорах, дивертикулярной болезни, синдроме раздраженного кишечника.

В педиатрической практике ЛАКТУВИТ® используется, в первую очередь, как слабительное средство. Следует отметить, что большинство эффективных слабительных препаратов по различным причинам не могут применяться у детей раннего возраста. Исключение составляют препараты лактулозы (ЛАКТУВИТ®). Основным показанием к применению лактулозы являются функциональные нарушения кишечника. Обычно она входит в состав комплексной терапии. Следует отметить, что с целью регуляции функции кишечника лактулоза включена в состав некоторых адаптированных смесей для питания грудных детей. Поскольку на характер стула существенное влияние оказывает состав кишечной микрофлоры, то в случае его нарушения рекомендовано применение ЛАКТУВИТa.

В основе хронических запоров у беременных лежат, прежде всего, эндокринные причины. Прогестерон — основной гормон желтого тела — обеспечивая предимплантационную подготовку эндометрия, развитие эмбриона и плода, в то же время способствует уменьшению порога возбудимости гладкомышечных клеток миометрия и одновременно вызывает снижение тонуса гладких мышц кишечника. Это приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. Предрасполагающими факторами являются также: малоподвижный образ жизни, особенно — постельный режим, который назначается при различных осложнениях гестации; применение препаратов железа с профилактической и лечебной целью; повышение внутрибрюшного давления во второй половине беременности, связанное с увеличением размеров матки. ЛАКТУВИТ® благодаря высокой эффективности, хорошей переносимости и отсутствию неблагоприятного влияния на организм матери и плода является препаратом выбора при хронических запорах у беременных.
пїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 10

0 800 500 323*

* пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  E-mail: uf@uf.ua

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅРІпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅ"